Gesunde Rezepte für die ganze Zeit der Schwangerschaft – 1., 2. & 3. Trimester

In der Schwangerschaft achten viele Frauen vermehrt auf ihre Ernährung. Das ist auch gut so, denn das Baby braucht für eine gesunde Entwicklung zahlreiche Nährstoffe. Was viele nicht wissen: Lieber mit den Kalorien sparen als mit Nährstoffen! Denn der Kalorienbedarf verdoppelt sich in der Schwangerschaft nicht, aber der Mikronährstoffbedarf steigt deutlich, wie die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) mit ihren Referenzwerten zeigt. Unsere gesunden Rezepte für die Schwangerschaft enthalten zahlreiche Mikronährstoffe (Vitamine und Spurenelemente), welche für Sie und Ihr Baby wichtig sind.

Eine Schwangere sucht in einem Buch nach gesunden Rezepten.
© gpointstudio/Shutterstock.com

21 Rezepte in der Schwangerschaft – Gesundes Essen für Schwangere

Unsere Rezeptideen bringen Sie gut durch Ihre Schwangerschaft – egal, ob erstes Trimester, zweites oder drittes Schwangerschaftsdrittel. Die 21 Gerichte für Schwangere umfassen verschiedene Ideen für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Die Rezepte sind vor allem für Schwangere sehr gut geeignet, dabei einfach und schnell zubereitet.

Rezepte für die Schwangerschaft (1. Trimester)

Rezepte für die Schwangerschaft (2. Trimester)

Rezepte für die Schwangerschaft (3. Trimester)

Wie sieht eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft aus?

Das Wichtigste ist eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft, die durch viele verschiedene Rezepte und Gerichte so gestaltet werden kann, wie es Ihnen am besten schmeckt. Ganz wichtig: Das Trinken nicht vergessen. Mithilfe der Flüssigkeit im Körper einer Schwangeren gelangen zahlreiche Nährstoffe zum Baby. Ausreichend zu trinken ist für den Stoffwechsel und Blutkreislauf Ihres Babys, aber auch für Ihren eigenen Körper entscheidend.

Unser Tipp: Trinken Sie nicht erst, wenn Sie durstig sind und nehmen Sie genügend Flüssigkeit (ca. 2 Liter/Tag) in Form von Wasser und ungesüßten Getränken zu sich.

Was dürfen Schwangere nicht essen?

Es gibt einige Lebensmittel, auf die Schwangere verzichten sollten, weil diese Salmonellen, Listerien oder Toxoplasmose-Erreger enthalten können. Mit welchen Lebensmitteln Sie vorsichtig sein sollten, erfahren Sie in unserem Artikel **„Was darf man in der Schwangerschaft nicht essen?“ **

Braucht es einen Ernährungsplan in der Schwangerschaft?

Allgemein besteht eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft aus viel Obst und Gemüse, komplexen Kohlenhydraten, ausreichen Eiweiß sowie hochwertigen Fetten/Ölen. Einen Ernährungsplan, an den sich die Schwangere streng hält, braucht es daher nicht. Natürlich kann man beispielsweise für stressige Phasen vorplanen und schon Rezeptideen sammeln, aber ein strenger Ernährungsplan muss es nicht sein. Das verursacht oft nur unnötigen Stress, der weder der Mutter noch dem Baby guttut.

Welche Gerichte eignen sich für Schwangere?

Bei dem, was man in der Schwangerschaft alles nicht essen sollte, kann man schon einmal denken, man könnte gar nichts mehr essen. Die Sorge, dass man nicht abwechslungsreich, gesund und lecker essen kann, ist aber völlig unbegründet. Das zeigt sich auch in unseren Rezepten, die einfach und schnell zubereitet sind und dabei noch ein gesundes Frühstück, Mittag oder Abendessen darstellen.

Generell sind Gerichte mit viel pflanzlichen Lebensmitteln wie beispielsweise Gemüse oder Hülsenfrüchte zu empfehlen. Grünes Gemüse ist besonders empfehlenswert, denn es enthält zahlreiche B-Vitamine, die vor allem für Schwangere wichtig sind. Dazu gehören beispielsweise Brokkoli, Grünkohl, Spinat und Zucchini. Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Magnesium, Folsäure und anderen wichtigen Nährstoffen tragen zur gesunden Entwicklung des Kindes bei und sollten deshalb in der Schwangerschaft täglich in Gerichten vorkommen.

Kochen für Schwangere: Ist Alkohol in Rezepten erlaubt oder nicht?

Nein, es wird davon abgeraten, in dieser Zeit mit Alkohol zu kochen. Denn Alkohol verkocht nicht vollständig. Auch nach einer Garzeit von ca. 2 bis 3 Stunden ist immer noch ein kleiner Prozentsatz Restalkohol im Essen enthalten. Essen sollte in der Schwangerschaft also nicht mit Alkohol gekocht oder sogar verfeinert werden. Aber keine Sorge: in keinem unserer Schwangerschaftsrezepte ist Alkohol enthalten!

Quellen:

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/

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