Alle Artikel in: Nachhaltigkeit

Möhrengrün & Co. – diese Gemüseblätter sind essbar und supergesund

Lecker und gesund: Die Blätter von Rote Bete & Co.
Veröffentlicht am 2. Juli 2018, aktualisiert am 16. Juli 2018, von Dunja Rieber

Die Blattwerke von Brokkoli, Kohlrabi, Rote Bete und Radieschen sind prallvoll mit Vitaminen und Mineralstoffen – viel zu schade zum Wegwerfen!

Alles Bohne, oder was?! So gesund sind Hülsenfrüchte

Bohnen und Erbsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß.
Veröffentlicht am 20. Juni 2018, aktualisiert am 4. Juli 2018, von Christian John

Noch immer wird die Bedeutung der Hülsenfrüchte für eine gesündere Ernährung unterschätzt. Zu Unrecht wie wir finden, darum stellen wir Ihnen die wichtigsten Vertreter vor.

Die Jackfruit als Fleischersatz: So gesund ist das neue Tofu

Die Frucht aus den Tropen schemckt nicht nur pur, sondern auch als Fleischersatz..
Veröffentlicht am 22. Mai 2018, aktualisiert am 9. Juli 2018, von Dunja Rieber

Tofu, Seitan oder anderes „Pflanzenfleisch“ mögen Sie nicht? Jetzt kommt die Jackfruit, die geschmacklich und von Ihrer Konsistenz her deutlicher an Fleisch erinnert und auch viele Nährstoffe enthält.

Stress abbauen: 10 Tipps wie Sie besser mit Stress umgehen

Stress kann die Gesundheit gefährden, hier finden Sie Tipps gegen Stress.
Veröffentlicht am 23. April 2018, aktualisiert am 11. Juni 2018, von Cora Högl

Stress ist in unserer Zeit allgegenwärtig und eine der größten Gefahren für die Gesundheit. Er macht uns anfälliger für Krankheiten, lässt uns psychisch leiden und oft auch die falschen Entscheidungen treffen. Wir geben Ihnen 10 Tipps gegen Stress mit auf den Weg zu einem entspannteren Leben. Wünschen Sie sich auch ein stressfreies Leben? Dann sind Sie in guter Gesellschaft: Laut Forsa-Umfrage, die im Auftrag der DAK-Gesundheit durchgeführt wurde, hätten gerne 62 Prozent der Deutschen weniger Stress. Ein Großteil beklagt zu wenig Zeit für Freunde, Familie, Hobbies und für sich selbst. Das Gefühl, ständig gehetzt zu sein, nicht das tun zu können, was man gerne täte – es ist nicht nur unangenehm, es kann sich auch auf Körper und Gesundheit auswirken. Je früher Sie das Problem erkennen und in Angriff nehmen, desto leichter lässt sich der Gegner Stress in Schach halten. Diese 10 Tipps gegen Stress können Ihnen dabei helfen: 1. Stressoren identifizieren und gezielt reduzieren Als ersten Tipp gegen Stress und ersten Schritt in eine stressfreieres Leben sollten Sie sich Ihre aktuelle Situation klar machen. …

E-Nummern-Serie Teil 1: Diese Farbstoffe sollten Sie besser meiden

E-Nummern und was sie bedeuten: Farbstoffe sind in vielen Lebensmitteln
Veröffentlicht am 10. April 2018, aktualisiert am 1. Juni 2018, von Cora Högl

In unserem ersten Teil zum Thema E-Nummern und Zusatzstoffe in Lebensmitteln beschäftigen wir uns mit den Farbstoffen. Obwohl es mehr als genug natürliche, unbedenkliche und sogar gesunde Farbstoffe gibt, greifen Lebensmittelproduzenten immer wieder zu den zweifelhaften Alternativen.

Essen für unsere Erde – Tipps für eine klimafreundliche Ernährung

Selber ernten: So macht klimafreundliche Ernährung Spaß.
Veröffentlicht am 16. Januar 2018, aktualisiert am 5. April 2018, von Christian John

Wie wir uns fortbewegen, was wir in unserer Freizeit unternehmen und was wir kaufen: Alles hat in irgendeiner Form Einfluss auf Klima und Umwelt unserer Erde. Dazu gehört zwangsläufig auch unsere Ernährung. Denn mit der Wahl unserer Lebensmittel treffen wir auch eine Entscheidung für oder gegen unseren Planeten. Daher ist es wichtig zu wissen: Wie sieht eine klimafreundliche Ernährung aus und welche Nahrungsmittel betreiben Raubbau an unserer Erde?

Sojamilch, Hafermilch oder Hanfmilch – welche Milchalternativen sind am gesündesten?

Sojamilch und Hafermilch - gesunde Milchalternativen
Veröffentlicht am 19. September 2017, aktualisiert am 29. Juni 2018, von Cora Högl

Wer sich für eine pflanzliche Alternative zur Kuhmilch entscheidet, hat dafür meist gute Gründe: Neben dem Tierschutz steht die Gesundheit ganz oben auf der Liste. Auf Genuss muss dabei niemand verzichten, denn das Angebot ist groß. Doch wie gesund sind die pflanzlichen Milchalternativen?

Kräuter trocknen: So bewahren Sie sich die Aromen des Sommers

Kräuter trocknen: So erhalten Sie das volle Aroma
Veröffentlicht am 5. September 2017, aktualisiert am 29. November 2017, von Cora Högl

Haben Sie Ihr Kräuterbeet auch gut gepflegt? Dann freuen Sie sich sicherlich jeden Tag über die frischen Aromen für Salate, Soßen und Gerichte. Wäre doch schade, wenn die so heiß geliebten Kräuter einfach dem ersten Frost zum Opfer fallen würden. Darum ist jetzt der richtige Zeitpunkt, die Pflanzen in Ihrem Garten zu ernten und die sommerlichen Aromen für den Winter zu konservieren. Diese Regeln sollten Sie beim Kräuter trocknen und verarbeiten beachten.