Alle Artikel in: Nachhaltigkeit

Pestizide in Obst und Gemüse – ist Bio die bessere Wahl?

Pestizide in Obst und Gemüse - Bio ist meist die bessere Wahl
Veröffentlicht am 5. September 2018, aktualisiert am 19. September 2018, von Christian John

In rund 80 Prozent konventionell produziertem Obst und Gemüse sind Pestizide nachweisbar. Bei Bio-Produkten ist es genau umgekehrt: Fast 90 Prozent der Proben enthielten keine Pestizide. Wir klären, was es mit Pestiziden in unseren Lebensmitteln auf sich hat und warum der Griff zur Bio-Kiwi eindeutig die bessere Wahl ist.

Fermentieren leichtgemacht: Wie Gemüse durch Fermentation noch gesünder und leckerer wird!

Fermentieren ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch noch besonders lecker.
Veröffentlicht am 31. August 2018, aktualisiert am 19. September 2018, von Christian John

Lecker, lange haltbar und dazu noch sehr gesund: Unsere Großeltern und viele Generationen davor machten ihr Gemüse durch Fermentation haltbar. Mit diesem Vitamin-Vorrat wappneten sie sich auch für die harten Winter. Heute erlebt das Fermentieren eine richtige Renaissance. Wie es funktioniert, warum es so gesund ist und wie Sie im Handumdrehen Ihr Lieblingsgemüse selbst fermentieren, erfahren Sie hier.

Kräuter trocknen: So bewahren Sie sich die Aromen des Sommers

Kräuter trocknen: So erhalten Sie das volle Aroma
Veröffentlicht am 24. August 2018, aktualisiert am 7. September 2018, von Cora Högl

Haben Sie Ihr Kräuterbeet auch gut gepflegt? Dann freuen Sie sich sicherlich jeden Tag über die frischen Aromen für Salate, Soßen und Gerichte. Wäre doch schade, wenn die so heiß geliebten Kräuter einfach dem ersten nächtlichen Frost zum Opfer fallen würden. Darum ist jetzt der richtige Zeitpunkt, die Pflanzen in Ihrem Garten zu ernten und die sommerlichen Aromen zu konservieren. Diese Regeln sollten Sie beim Kräuter trocknen und verarbeiten beachten.

Bio-Fleisch: Darauf sollten Sie achten

Glückliche Tiere: Neben Bio-Fleisch ist auch Weidefleisch und Wild eine gute Wahl.
Veröffentlicht am 30. Juli 2018, aktualisiert am 19. September 2018, von Dunja Rieber

Wir alle wollen möglichst Fleisch von glücklichen Tieren. Doch woran erkennen wir eigentlich gutes Fleisch? Und ist Bio-Fleisch gleichbedeutend mit Qualität und Nachhaltigkeit? Wir haben 5 Tipps für Sie, die Ihnen den Einkauf leichter machen.

Möhrengrün & Co. – diese Gemüseblätter sind essbar und supergesund

Lecker und gesund: Die Blätter von Rote Bete & Co.
Veröffentlicht am 2. Juli 2018, aktualisiert am 13. August 2018, von Dunja Rieber

Die Blattwerke von Brokkoli, Kohlrabi, Rote Bete und Radieschen sind prallvoll mit Vitaminen und Mineralstoffen – viel zu schade zum Wegwerfen!

Alles Bohne, oder was?! So gesund sind Hülsenfrüchte

Bohnen und Erbsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß.
Veröffentlicht am 20. Juni 2018, aktualisiert am 30. Juli 2018, von Christian John

Noch immer wird die Bedeutung der Hülsenfrüchte für eine gesündere Ernährung unterschätzt. Zu Unrecht wie wir finden, darum stellen wir Ihnen die wichtigsten Vertreter vor.

Die Jackfruit als Fleischersatz: So gesund ist das neue Tofu

Die Frucht aus den Tropen schemckt nicht nur pur, sondern auch als Fleischersatz..
Veröffentlicht am 22. Mai 2018, aktualisiert am 9. Juli 2018, von Dunja Rieber

Tofu, Seitan oder anderes „Pflanzenfleisch“ mögen Sie nicht? Jetzt kommt die Jackfruit, die geschmacklich und von Ihrer Konsistenz her deutlicher an Fleisch erinnert und auch viele Nährstoffe enthält.

Stress abbauen: 10 Tipps wie Sie besser mit Stress umgehen

Stress kann die Gesundheit gefährden, hier finden Sie Tipps gegen Stress.
Veröffentlicht am 23. April 2018, aktualisiert am 11. Juni 2018, von Cora Högl

Stress ist in unserer Zeit allgegenwärtig und eine der größten Gefahren für die Gesundheit. Er macht uns anfälliger für Krankheiten, lässt uns psychisch leiden und oft auch die falschen Entscheidungen treffen. Wir geben Ihnen 10 Tipps gegen Stress mit auf den Weg zu einem entspannteren Leben. Wünschen Sie sich auch ein stressfreies Leben? Dann sind Sie in guter Gesellschaft: Laut Forsa-Umfrage, die im Auftrag der DAK-Gesundheit durchgeführt wurde, hätten gerne 62 Prozent der Deutschen weniger Stress. Ein Großteil beklagt zu wenig Zeit für Freunde, Familie, Hobbies und für sich selbst. Das Gefühl, ständig gehetzt zu sein, nicht das tun zu können, was man gerne täte – es ist nicht nur unangenehm, es kann sich auch auf Körper und Gesundheit auswirken. Je früher Sie das Problem erkennen und in Angriff nehmen, desto leichter lässt sich der Gegner Stress in Schach halten. Diese 10 Tipps gegen Stress können Ihnen dabei helfen: 1. Stressoren identifizieren und gezielt reduzieren Als ersten Tipp gegen Stress und ersten Schritt in eine stressfreieres Leben sollten Sie sich Ihre aktuelle Situation klar machen. …