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Achtsamkeit beim Essen: „Bewusstes Essen führt uns zu Balance“

Achtsam essen bringt uns zur Balance

Buchautorin Beate Çağlar im Interview

Frau Çağlar, wie kommt eine Wirtschaftsjuristin dazu, ein Buch über Achtsamkeit und bewusstes Essen zu schreiben?

Das Buch habe ich vor allem als Kind und Zeugin unserer schnelllebigen und oft stressigen Zeit, aber auch als Ernährungsberaterin geschrieben. Bis vor einigen Jahren hatte ich stets übervolle Terminkalender, dazu bin ich verheiratet und Mutter zweier Kinder. Alles musste perfekt sein – bis ich merkte, dass ich mich selbst dabei vergessen habe. Ich spürte, dass es mir damit nicht mehr gut ging und begann, Wege zu suchen, um Körper und Geist wieder zusammen und ins Gleichgewicht zu bringen. Eine der wichtigsten Maßnahmen war für mich das intensive Auseinandersetzen mit der Ernährung. Ich profitierte hier auch enorm von meiner Ausbildung zur Ernährungsberaterin. Die Idee, darüber ein Buch zu schreiben, kam erst später.

Was genau verstehen Sie unter den Begriffen „Achtsamkeit“ und „bewusstes Essen“?

Wir beschäftigen uns immer nur mit dem „was“ wir essen, aber nur selten mit dem „wie“. Dabei ist beides so wichtig. Ein hastig runtergeschlungenes gesundes Mahl ist sicher besser, als ein hastig runtergeschlungener Snack von der Imbissbude. Aber richtig gut wird gesundes Essen erst dann, wenn wir dem Essen auch seine Zeit und sein Umfeld geben. Dies ist hier mit Achtsamkeit gemeint. Sie führt zu einem ganz anderen Erleben von Geschmack und Genuss. Übrigens beginnt Achtsamkeit schon beim Einkauf und Zubereiten. Für mich gilt: möglichst Bio, regional und saisonal. Kochen kann so viel Spaß machen.

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Sie plädieren in Ihrem Buch für eine möglichst vielseitige, pflanzliche Kost. Warum?

Die Natur bietet eine solche Vielfalt an Lebensmitteln, die alle wie für uns gemacht sind. Bunte Obst- und Gemüsesorten wie Beeren, Rote Beete oder Karotten, duftende Kräuter wie Thymian, Salbei oder Rosmarin, Wildkräuter wie Löwenzahn oder Brennnessel und nicht zuletzt naturbelassene Öle. Jedes dieser Lebensmittel liefert unzählige wertvolle Inhaltsstoffe wie ätherische Öle, Polyphenole und natürlich auch Vitamine, Spurenelemente und ungesättigte Fettsäuren. Fügt sich das alles zusammen, entsteht ein unglaublicher Reichtum an Inhaltsstoffen für den menschlichen Organismus. Das ist auch, was mich an LaVita so beeindruckt. Diese Vielfältigkeit aus über 70 Lebensmitteln, darunter milchsauer vergorene Gemüsesäfte oder der fermentierte Kräutersud aus über 20 Kräutern. Ich bin grundsätzlich kein Befürworter von Nahrungsergänzungen. Aber LaVita ist anders und ich finde, es ist eine sehr gute Möglichkeit, seine Ernährung aufzuwerten.

„Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens“ von Beate Çağlar

Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens von Beate Çağlar„Mit Lust am Genuss zu innerer Ruhe, Gesundheit und mehr Lebenskraft“, so lautet das Credo dieses Buches. Liebevoll und direkt zeigt die Autorin, wie es um unsere heutige Ernährung steht. Sie erklärt, wie unsere Mahlzeiten in der Hektik des Alltags schleichend an Stellenwert verloren haben – mit all den negativen Auswirkungen auf die körperliche und seelische Gesundheit. Beate Çağlar bietet aber auch Lösungen an. Denn Essen kann und muss besonders in der heutigen Zeit mehr sein, als pure Sättigung oder gar Trost- oder Belohnungsinstrument. Bewusstes Essen hilft, wirkungsvoll und gleichzeitig genussvoll zu entschleunigen. Es ist ein wirkungsvoller Weg, krank machendes Stress-Essen zu vermeiden und damit Körper und Geist wieder ein Stück mehr zu verbinden.

Über 50 feine Rezepte, viele passende Zitate und zahlreiche kleine Achtsamkeits­tipps beim Einkaufen, Kochen und Essen machen dieses Buch zu einem hilfreichen Ratgeber für ein neues, achtsameres Leben und für eine bewusste gesunde Ernährung.

Noch bis zum 31.12.2016 legen wir jeder Bestellung ab einem Bestellwert von 200,- Euro das Buch „Achtsamkeit und die Kunst des bewussten Essens“ von Beate Çağlar kostenlos bei. Ladenpreis: 19,99 €.

Hier geht’s zum LaVita Shop

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Christian Rieder

Christian Rieder

ist seit 2006 für LaVita aktiv. Für den Ernährungswissenschaftler und 2-fachen Familienvater ist eine gesunde und nachhaltige Lebensweise keine Doktrin, sondern eine Sache, die Freude macht und auch schmeckt. Und das fängt bei ihm schon im Kühlschrank an. Darin ist fast alles in Bioqualität, vom eigenen Hochbeet oder von persönlich bekannten Erzeugern.

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